标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

邀请函和请柬有哪些不同 邀请函和请柬的五大不同

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-15  来源:www.3bangche.com  作者:婚礼纪  浏览次数:666
核心提示:邀请函和请柬,均属于对客人发出邀请时采用的专用礼仪信函。在当今社会组织的公共关系活动中,邀请函和请柬的应用很广泛和频繁,

邀请函和请柬,均属于对客人发出邀请时采用的专用礼仪信函。在当今社会组织的公共关系活动中,邀请函和请柬的应用很广泛和频繁,是社会礼仪交际的要紧媒介和平台,但二者有部分差异。

一、内涵性质差异

邀请函一般是为具备实质性工作、任务或事情发出的,如学术研讨会、科技成就鉴别会等。

请柬一般是为礼仪性、例行性、娱乐性活动发出的,如“结婚宴会”、“庆典”、“娱乐”、“晚会”等。

二、邀请对象差异

邀请函的邀请对象与主人是宾主关系,而非上下级关系或管理与被管理的关系。

请柬的邀请对象与主人有时存在着上下级关系或管理和被管理的关系。

 

二、身份礼仪差异

1、依据邀请对象与邀请者的关系

邀请函的邀请对象与邀请者无上下级关系或管理与被管理的关系,可采用一般性敬语,如“尊敬的××女士”、“××先生”、“××教授”等。

在结语处,邀请函采用一般敬语或问候语即可,如“此致”、“专此奉达,并颂秋祺”、“敬请光临”等。

请柬的邀请对象与邀请者或是存在着上下级关系或管理和被管理的关系,或是专家、社会名流、友好亲朋等,感情色彩较浓,要采用重要程度敬语。因为请柬发送对象的确指性,在采用称谓敬语时,一般不可以直呼其名,往往使用“敬语+职务”的模式。如“尊敬的×××女士/先生”、“敬爱的×经理”、“ 亲爱的×小姐”等。

2、结语使用方法

在结语处,请柬需要采用特殊的优雅敬语,如“致以敬礼”、“顺致崇高的敬意”、“恭候莅临”、“敬请出席”、“敬请光临教导”等。

四、结构要点差异

邀请函往往对事宜的内容、项目、程序、需要、用途、意义做出介绍和说明,结构复杂、篇幅较长。文尾还要附着邀请者的联络方法,且以回执的形式需要被邀请者回复是不是同意邀请,文尾处邀请者需要加盖公章表示承担法律意义上的责任。

请柬内容单一、结构容易、篇幅短小,可用三两句话写清活动的内容要点。一般可采用统一购买制作的成品,有时也可自行制作随意化、人性化的精美作品,不需要被邀请者回复是不是同意邀请,邀请者不必加盖印章。

请柬大多由“里瓤”和“封面”构成,属于折叠并有封面的形式,封面写上“请柬”或“请帖”两字,需要设计美观、装帧精良,可用美术体的文字和烫金,图案色彩装饰以鲜红色的居多,表示喜庆。

五、语言特点差异

邀请函的文字容量大于请柬。从整体而言,对事宜的内容、项目、程序、需要、用途、意义做出详细的介绍和说明,务必使被邀请者明确其中的意思,达到正常交流交际的成效,最后做到表意周全、敬语有度、语气得体。

请柬的文字容量有限,要十分讲究对文字的推敲。语言务必简单、庄重、文雅,但切忌堆砌辞藻;语气尽可能达到热情和口语化,但切忌俚俗的口语;请语以文言词汇为佳,但切忌晦涩难懂。最后做到话语简练、达雅兼备、谦敬得体。

鉴于邀请函和请柬具备部分差异,在应用两种礼仪文书时,应酌情慎重行文,以求“文”“意”相匹配,达成社会组织准确无误地传达有关信息,确保社会交际礼仪用途的充分发挥,以最大限度地激起有关组织或个人的兴趣,从而展示自己良好形象和达到预期的理想交际成效。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202009/15/99902.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部